+375(29) 694 57 70

Орехи: суперфуд для здоровья сердца, сосудов и мозга #5

28 октября, 2023

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Орехи — незаменимый питательный продукт, необходимый человеку. В чем польза орехов для здоровья, лечебные свойства и возможный вред для организма, можно ли их есть беременным, женщинам после 50-ти и детям, противопоказания и рекомендации экспертов — в материале РИА Новости.

Орехи

Орех – это плод некоторых растений со съедобным ядром в твердой скорлупе. Они были популярным продуктом питания на протяжении тысячелетий. «По ботаническому определению к орехам относятся нераскрывающиеся плоды некоторых растений с деревянистым околоплодником. То, что в бытовом и кулинарном смысле считается орехами, с ботанических позиций часто относится к различным классам:

  • настоящие орехи — каштаны, фундук и желуди, они не открываются, чтобы выпустить свои семена;
  • костянки — грецкие орехикешьюминдальи пекан– это плоды, которые содержат внешнюю мясистую часть, окружающую оболочку с семенем внутри;
  • семена голосеменных растений — тип семян, которые не заключены в оболочку, к ним относятся кедровые орехии орехи гинкго;
  • семена покрытосеменных растений содержатся в более крупном плоде — бразильские орехиарахисмакадамия«, — комментирует Светлана Павличенко, к.м.н., диетолог-терапевт, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

По словам специалиста, плоды, которые считаются орехами, в основном растут на деревьях и кустарниках, за исключением арахиса, который относится к бобовым и растет под землей. Таким образом, не все плоды, которые воспринимаются как орехи с бытовой и кулинарной точки зрения, является истинными орехами.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность орехов достигает 500−700 ккал на 100 г, поэтому важно помнить о размере порций. «Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, цинка, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров, — комментирует нутрициолог Галина Агеенкова. — Все орехи содержат достаточно высокий уровень веществ — ингибиторов протеазы, которые известны своим эффектом в замедлении развития рака».

Виды орехов

Орехи — это плоды некоторых растений со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Наиболее популярные:

  • грецкие,
  • кедровые,
  • бразильские,
  • миндаль,
  • кешью,
  • арахис,
  • макадамия,
  • фундук,
  • пекан,
  • фисташка.

Грецкий орех

Грецкие орехи являются отличным источником марганца, меди и магния, незаменимых жирных кислот омега-3 растительного происхождения, которые уменьшают воспаление и снижают риск хронических заболеваний. Светлана Павличенко поясняет, что в порции, равной примерно 30 г грецких орехов содержится 183 ккал, 3,8 г углеводов, 4,3 г белка, 18,3 г жира, 1,9 г пищевых волокон, 1 мг марганца (48% суточной нормы), 0,4 мг меди (22% суточной нормы), 44,2 мг магния, 96,9 мг фосфора.

«Некоторые исследования на животных показали, что грецкие орехи также могут улучшать работу мозга, здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и положительного влияния на эндотелий сосудов и уровень артериального давления у людей с диабетом второго типа», — поясняет Светлана Павличенко.

Миндаль

Миндаль богат клетчаткой, белком, витамином Е и другими важными микроэлементами. В нем содержится большое количество растительных белков, ненасыщенных жиров и антиоксидантов. В порции миндаля (примерно 30 г) содержится 161 ккал, 6,1 г углеводов, 5,9 г белка, 14 г жира, 3,4 г пищевых волокон, 7,4 мг витамина Е (37% суточной нормы), 0,6 мг марганца (32% суточной нормы), 75,7 мг магния (19% суточной нормы), 0,3 мг рибофлавина.

«Исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа питания, показывает, что увеличение употребления миндаля улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень “плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)) у взрослых с преддиабетом, — отмечает Светлана Павличенко. — Другие исследования показывают, что добавление нескольких порций миндаля в рацион может повышать уровень “полезного” холестерина (липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)) в крови, может быть защитным фактором от рака молочной железы и в эксперименте улучшает функции памяти».

© Fotolia / lecic
Миндаль

Фундук

Фундук является отличным источником марганца и меди, а также других необходимых микроэлементов. В 30 г содержится: 176 ккал, 4,7 г углеводов, 4,2 г белка, 17 г жира, 2,7 г пищевых волокон, 1,7 мг марганца (86 % суточной нормы), 0,5 мг меди (24 % суточной нормы), 4,2 мг витамина Е (21% суточной нормы), 0,2 мг тиамина. «Фундук, наряду с миндалем, — один из самых полезных орехов, когда речь идет о снижении риска сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что употребление фундука положительно влияет на липидный профиль и повышает концентрацию витамина Е в крови», — говорит Светлана Павличенко.

Популярные статьи

ЧИТАТЬ ВСЕ →

Я ознакомился с Политикой ООО "Орехон-Бай" в отношении обработки персональных данных, принимаю все условия и хочу продолжить работу с сайтом